Девайсы, которые помогут быстро заварить листовой чай | AROMA TEA COFFEE

Девайсы, которые помогут быстро заварить листовой чай

14
03 / 2022
Факт: не только вкус и аромат чая оценивает покупатель, когда голосует рублём. Удобство заваривания – вот что ещё важно. Поэтому чай в пакетиках – вне конкуренции.

Был. До недавнего времени. Мы рады признать, что листовой чай постепенно отвоёвывает-таки позиции. Всё благодаря разнообразным чайным девайсам, которые упрощают жизнь чаеманов.

Что это за устройства, расскажем ниже. Но сначала напомним...

Чем плох чай в пакетиках

У каждого продукта есть плюсы и минусы. Что касается пакетированного чая, за его утилитарную простоту люди расплачиваются вкусом и ароматом.

В большинстве случаев для производства пакетиков используют фильтр-бумагу. Увы, она «отдаётся» во вкус. И вы наслаждаетесь напитком с бумажными нотками и изысканным картонным послевкусием. Ммммм!

И это лишь полбеды. Чай в пакетики упаковывают самый мелкий и часто низкопробный.

Из-за мелкой фракции заварка быстро теряет свой аромат настоящего чая. Проще говоря, чай в пакетиках чаем не всегда пахнет. Еще там могут быть красители. Наверно уже все видели чай, который замечательно «настаивается» за минуту даже в холодной воде?

Девайсы, которые упростят переход на листовой чай

Самый простой способ приготовить листовой чай – сделать это в обычном стакане или в кружке. В таком случае приготовьтесь вылавливать всплывшие чаинки ложкой.

Не хотите жертвовать удобством? И не надо! Есть множество приспособлений, которые делают приготовление чая ещё проще.

Фильтр-пакеты для заваривания

Позволят пить листовой чай без раздражающих чаинок в чашке. Фильтр-пакетики удобно взять в дорогу. Идеальны для тех, кто предпочитает заваривать разный чай в течение дня. А ещё в таких фильтрах можно заварить специи, например для глинтвейна.

В нашем ассортименте есть два вида фильтров, которые отличаются размерами: для чайника и для чашки. В них нет ниток, скрепок и клейких зон. Подходят для приготовления чая в заведениях и в ходе выездной торговли.

Стеклянная колба

Сосуд с отверстиями и пробковой крышкой несложно захватить с собой на работу или на дачу. Его легко мыть. Чай в таком девайсе отлично заваривается, а процесс экстракции завораживает.

Стеклянная заварочная колба – удачный подарок для ценителя чая.

Чайное ситечко

Вариантов исполнения – множество. Самые популярные – металлические ситечки. Работают устройства по принципу «хватай – заливай». Могут выполнять функцию не только заварочного пакетика, но и ложечки, насыпающей чай.

У нас в продаже есть ситечки вытянутой формы с ручкой-держателем. Такое сито просто открыть. Им легко захватить заварку. Затем приспособление нужно просто положить в чашку и залить водой нужной температуры. Помыть ситечко – тоже не проблема.

Типод

Типод – это скорее заварочный чайник, нежели индивидуальный аксессуар. Универсальное устройство позволяет приготовить чай как способом настаивания, так и проливами. Имеет две части: внешнюю колбу из термостойкого стекла и заварочную ёмкость, которая крепится внутри колбы. Последняя изготовлена из пищевого пластика и оснащена металлическим фильтром-сеткой.

В заварочном резервуаре расположен клапан, а на крышке типода – кнопка управления клапаном. После нажатия на кнопку заваренный чай стекает в колбу, а заварка остаётся в ёмкости для заваривания.

Преимущества типода – универсальность, компактность, простой уход и небольшой вес. А ещё, если приложить фантазию, в таком сосуде можно приготовить замечательные авторские напитки.

Воронка для кофе и фильтры

Есть ряд чаёв, которые прекрасны при приготовлении проливами. Воронка работает по принципу капельной кофеварки, но с важными отличиями: температуру воды, интенсивность проливов и ёмкость, в которую будет сливаться чай, вы выбираете самостоятельно.

Чтобы заварить чай, следует установить в воронку фильтр, предварительно смоченный водой, засыпать в него заварку и вливать воду через определённые промежутки времени.

Таким образом мы пробовали приготовить улуны. Прекраснее всех повёл себя Да Хун Пао. Заваривали кипятком из расчёта 15 грамм на объём 650 мл. Также достойно себя показал Дарджилинг: 10 грамм на 650 мл температурой 90℃. А из 15 грамм ГаБы мы смогли приготовить два литра чая.

Стакан-заварочник

Стакан поделён на два отсека. Нижний – отсек, где заваривается чай. Верхний – где остаётся чистый настой. Эти два отсека – сообщающиеся сосуды.

В нижний отсек через откручивающуюся крышечку вы закладываете чай. А в отсек для настоя, через верхнюю крышечку, – заливаете кипяток. Через несколько секунд, когда чай заварится, вы перекрываете сообщение между отсеками.

Приготовить в стакане-заварочнике можно любой сорт: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Лунцзин, пуэр и т.д.

Выпив весь чай из стакана, достаточно залить его кипятком ещё раз и на несколько секунд открыть сообщение между отсеками. Когда чай заварится достаточно, закрыть. Таким образом одну и ту же порцию чайного листа можно заваривать несколько раз. Просто и гениально!

Чайные девайсы – ваши помощники

Пригодятся, если вы требовательны к качеству чая, но не всегда находите время для долгих чайных «церемоний». Эти девайсы позволят забыть о дешёвых чайных пакетиках и не нанести ущерб удобству заваривания.